注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梦

天不拘兮地不羁,我心无喜亦无悲……

 
 
 

日志

 
 

古风●江湖  

2008-12-03 10:01:30|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古风●江湖

诗\晓梦

江湖多风波,十九不得志。魑魅时横行,鸾凤难展翅。

人在矮檐下,低头不由己。折腰屈权奸,孰不为斗米?

虽思鲈脍美,热狗亦难弃。千载严陵滩,古来钓者几?

百里桃源洞,归径难寻觅。耳闻车马喧,目睹龌龊事。

夜思礼义仁,日见鲜廉耻。恶霾积于胸,日久成压抑。

狂泻出毫端,一排恶浊气。万里展虹霓,九霄散云翳。

注:

㈠鲈脍美:西晋张翰事,典出《世说新语》:“张季鹰(即张翰)辟齐王东曹掾,在洛,见秋风起,因思吴中菰菜羹、鲈鱼脍,曰:‘人生贵得适意尔,何能羁宦数千里以要名爵?’遂命驾便归。”

 ㈡严陵滩:在今浙江省富阳市富春江边。东汉隐士严光(字子陵)在此钓鱼,有严子陵钓滩。

(2008.4.21)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017