注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梦

天不拘兮地不羁,我心无喜亦无悲……

 
 
 

日志

 
 

七绝●元宵月(三首)  

2009-02-10 12:07:46|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝●元宵月(三首)

诗\晓梦

(一)
闻说今宵月最圆,
傍夫携子待婵娟。
适逢双节情人喜,
嗟叹嫦娥独不眠。
(二)
最圆最大元宵月,
五十年来始一观。
有幸今宵睹此景,

年年好月照平安。

(三)

一枚铜镜挂中天,

情侣双双把手牵。

海誓山盟明月证,

青天碧海羡缠绵。

 

相关知识

    据专家介绍,这轮元宵月是52年来最圆最大的,其原因是月球的运行轨道是椭圆形,一边距离地球比另一边相差达5万公里,这两个端点在 天文语言中被叫作远地点和近地点,昨天月球刚好运行到近地点附近,根据近大远小的原理,成都市民看到的月亮就会变大,甚至比平常月份所见到的满月更大。元宵月除了大和圆,还同时出现了半影月食的天文现象。天文专家解释说,半影月食为月球进入地球半影的天文现象,由于地球挡住部分太 阳照向月球的光,月球看上去会较平日昏暗,因此今晚的月光看起来特别柔和。今晚837分,月亮开始昏暗;晚上1038分,半影月食达到最大,这时的月球变暗最明显。

    元宵节不知从何年何月起成了中国的情人节,双节共庆,其乐无穷……

                             (写于2008.2.9,阴历正月十五晚22点57分)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017