注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梦

天不拘兮地不羁,我心无喜亦无悲……

 
 
 

日志

 
 

称 谓  

2009-02-23 08:56:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在广州过年实在是无聊,于是春节期间,我们参加了“雪之旅”东北旅游团。

一下飞机,一位靓丽的导游小姑娘接到我们,很热情地讲解注意事项,一个劲“哥”“姐”“妹儿”的叫着,让人觉得像到了自己家似的。后来到商店饭店酒店,服务员也都是这么称呼客人。都说东北人热情,于此可见一斑。广州有数不清的东北菜馆,都是装潢得红红火火,服务员也热情似火,客人一进门,领班就亮着嗓门喊:“妹儿啊,咱家来qie(第三声)啦——”qie大概是“客人”一词的东北方言。众姑娘也高声应道:“来啦——”,忙招呼客人们在炕上落座,客人饭还没吃,就感觉到了非常的亲切温暖,还有些浪漫和新奇。

记得那年去云贵旅游,每到一地,称呼就不同。在迪庆藏族自治州的香格里拉,那些兜售纪念品的走鬼小商贩缠着游客:“扎西,快来买一个吧”,“卓玛,这个你穿漂亮”,男的通通叫扎西,女的个个叫卓玛。后来到了大理,男游客被称做“阿黑”,女的又成了“阿诗玛”。又到某地,男的叫做“阿牛哥”,女的叫什么妹的,不记得了。但这些,除了开始觉得新鲜有趣之外,就只剩下浓浓的商业气息,已经感觉不到亲切了。

这一些花样翻新的称谓,让我想起了多年前大家彼此之间统一而单一的“同志”称呼,这带有明显政治性甚至阶级性而无性别之分的泛称,如今只在很正式的场合才被运用;随着改革开放,随着西风东渐,随着与国际接轨,“先生”“小姐”这种更加优雅和人性化的称谓很快普及开来。

但在演变的过程中也会出现异化现象。在北方一些地方,你本来客客气气叫服务员“小姐”,会立马遭到抢白:“你才是小姐呢!”概“小姐”即妓女之故。古今中外,小姐,即便不是大家闺秀,至少也是正经人家的清清白白的女孩啊,很纳闷这些地方为什么会把“小姐”作为妓女的专用称呼。广州人就很不客气,把性工作者叫做“鸡”“鸭”。而“同志”一词,在海外和港台一些地方则是“同性恋”的代名词。东北某市好像有一条街就叫“同志街”,这个带有深刻时代烙印的名称,应该是建国初期命名的吧?如果不知就里的鬼佬到此,会以为是同性恋者的活动场所呢。

称谓乃小事情,但某种程度上也折射出社会的发展与进步和人们思想观念的演化与变迁。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017