注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梦

天不拘兮地不羁,我心无喜亦无悲……

 
 
 

日志

 
 

娱乐江湖[2]  

2009-04-24 13:25:37|  分类: 浪子奇谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  娱乐江湖[2]    

文\浪子

  德云班主字德纲,生燕地,出津门。其父梦虎而得子,以为异志,然少时朴钝,未有识者。即至毁齿之年,方游学于曲艺,历三寒三暑,习剧鼓梆书,年廿六乃成。长于相声,性好人伦。不能阿附,以侠气闻。越明年,将兵结好,立德云为基,广纳贤良,欲图大业。期间危殆陋简,己伤人非,自不絮言,甲申初年,从师相声名家侯公耀文,纳陈吐新,飨兹百姓,惟清区夏,终成一方霸主。

       纲性豪鲁,每所称述,多为惊世之言。时人怪而问之,纲答曰:“今圈内大乱,雅道陵迟,惟其不德方能苟存于乱世。岂能上慰天心,下顺民望,吾虽乃心于此,然其路糜远,未可至之。大丈夫行事,当快意恩仇,淋漓畅痛。若夙夜兢兢,不遑假寐,吁叹世事之难,此不如女子之行,吾不为也。间或圈内褒贬之言,纲遂不以为意。

       时逢影视衰微,群雄逐鹿,纲欲图之。从事谏曰::“今德云未稳,根基未定,以吾等之力,守业尤难,且以相声之师伐影视,名不正则言不顺,公意如此,恐失民望,以一己之私毁百年之业,不可为也,望公缓图之。”纲曰:“兵者不可豫也,临难而制变者也,天恩难再持,吾每观历籍,古今枭雄,逢乱世而捷出,身虽屠裂,功名亦著于鼎钟,岂胜于没世无闻?”左右再谏:“窃不自量,志在效命,以报知遇之恩,然自黄始,影视之地,莫不罔乱佞瑕,兽磨其皮,鸟贵其羽,望主公爱惜另名,慎思而后动。”纲闻怒曰:“吾意已决,复言者斩。”遂不听左右之言,以德云旧将将兵十万,鼓酒祭天,发兵影视。”阴始谗近信微,忠良拊心,间有亡者。

       即至千僖九年,祖德出,率专家学者众,攻伐戮掠,扬飑圈内。一路之上,饿殍遍野,哀号动天。夏四月丁巳,祖德号称将兵百万,伐艺人沈阳。纲出兵助沈阳,间有人言:“祖德,性如豺虎,鸠计猖獗,间人骨肉,世人避之尤不及,汝何不退而远之。”纲曰:“郭破而城孤,唇亡则齿寒,行走江湖,义字为先,祖德其人,心狭内惧,谋浅逸骄,所率头衔,皆伪号之专家御难考之学者。虽号称百万之众,实十万不足矣。吾提一旅之师,须臾可灭,不足忧也。”遂发兵新浪。

       是月,两军战于新浪。祖德少触即溃,纲引军追之,斩首万余。祖德请降,献骂神称号,纲笑纳而饶之。

  

正所谓:落魄江湖志未伤,英雄得势却彷徨。圣人苦觅穷无计,且看流氓有主张。
  

      德云班主是浪子比较喜欢的一个艺人,无论如何褒贬,他的影响力人所共见,至于声名如何,功过几分,那不是当代人所能评价的。文中关于他投身影视圈的看法即是浪子一家之言,浪子以为即使是一门相声,穷毕生之心力,也未必能说好,或许真有金老笔下如黄药师之人,浪子见识浅薄,诸君一笑可也。二人骂战,郭胜宋败,一眼便知,无需多言。

  

    问候浏览浪子文章的朋友,感谢留言的朋友,你们的夸赞,浪子愧不敢当。 浪子是一介商人,逐利于社会,即儒即商,天下没有这个道理,博主是浪子忘年之交,言谈殊不避忌,浪子来这里发文,一应朋友之邀,二为年老之娱。浪子不是职 业写字的,言浅言深,机锋多少,浪子无心,诸君莫怪。
   
  顺祝博主各位文友文祺。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017