注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梦

天不拘兮地不羁,我心无喜亦无悲……

 
 
 

日志

 
 

老妖其人及其诗歌赏析  

2009-06-04 11:58:09|  分类: 你来我网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老妖其人及其诗歌赏析

\晓梦

老妖者,雨点老师也。老妖是昵称,是老妖精的简称,是心语小妖精送的雅号。

老妖非一般妖精可比,他博闻强记,学问渊深,见多识广,还有一肚子幽默诙谐。天文地理,古今中外,没有他不晓的;文史哲,儒释道,没有他不通的。更难能可贵的是,这老妖真诚厚道,宽和达观,善解人意,体贴入微。既是忠厚长者,又是良师益友,更是老顽童,开心果……心语、艾莎、风儿、小勇士、雪之夜、莲娴等等,都是他的铁杆粉丝,当然还有俺,他的“梦老弟”。

本人因慕雅士雅集而学步尝试写古诗词,一路得大辽园地、清风明月、鄂公野老、一剪寒梅等老师(在此一并表示感谢!)的指导,从不懂平仄格律(那时只会诌诸如“清早起床兮,肚子饿;刷牙洗脸兮,去吃饭”一类),到后来勉强能胡诌成句,不管是怎样的歪诗破词,这老妖从不嫌弃,都会兴致盎然地相和或接龙。这老妖思维敏捷,反应超快,能出口成诗,往往像施了妖法一样,一眨眼功夫,就是一长串。那一首首或风趣幽默,或清雅端丽,或鞭策激励,或抚慰劝勉……的风格多样的诗歌,蔚为大观,让人叹为观止。本人更是佩服得五体投地,又往往乐得四脚朝天。

老妖留在本博文里的诗歌,多到可以结集出书了,这里只能择要录之,以飨读者。

咏菊三首

(一)

怅望西风谁解音,期盼东雨再图新。万物竟芳我独羞,尚在娘胎众人吟。

(二)

独秀一枝耀玉堂,心中滋润无慌张。颜艳不愁无人看,天然赋我胜秋霜。

(三)

昂首凭他论短长,独自耿耿喷芳香。虽似卷毛狮子狗,把君眼球勾身上

——把菊花比成“卷毛狮子狗” 、“尚在娘胎众人吟”,您听说过吗?笑得我肚子疼了好久,直到第二天才勉强捂着肚子给他挂上。

咏梅二首

(一)

芳容我自珍,天赋予奇韵。 寒意历风骨,霜雪显容矜。淑女忘情描,书生尽和吟。雨点化为冰,欲窃梅花魂。

(二)

自古皆识君傲骨,比肩松竹三友君。霜雪凌厉万物枯,梅花恣意妆木春。

饰词修文复推敲,淡青彩墨固傲神。小子拙笔复心愚,难尽心中点滴珍。

——这两首咏梅诗又雅到了极致,让人由不得肃然起敬。当我问他“何其太雅?”时,他说,梅花是深可景仰而不可亵玩的,该严肃的时候一定严肃,该调侃时也决不放过。

哀美眉

累我红颜妄断肠,坦胸露背为哪桩?花枝招摇引狂碟,外芳内糠真够戗!

空相思

天上人间空折磨,嫦蛾日日静寂寞,羡慕织女会星河,为啥射日不射月!

一旦郎君碎月宫,急回人间与君合。如果我再发神经,把我肥臀断几截!

赞蓝颜

(一)

蓝颜相聚亦堪乐,红颜相参进酒多。盏盏漓泉有你我,喝它十斗有什么!

杯盘狼藉环摇拽,面红耳赤牛忐忑。形狂心纯大声喊,再过几日还要喝!

昏天黑地念老公,欢天喜地想老婆,急急忙忙回家去,温存缠绵在被窝!

老婆要想发脾气,一句软语勿忘我;老公拿棍思发飑,一声撒娇化妒火!

俩人不可猜疑多,知己相会有何说!

(二)

蓝颜相聚亦堪乐,红颜相会趣更多。交流心情不及乱,他妈你妈做什么?

只要彼此有自信,哪条大腿也白扯!形昏皆因心绪荤,思维清醇才愉悦!

记住吧,我那爹,记住吧,我那婆,家庭幸福是咱窝!傻子!

无题一组

(一)

长歌当哭奈何天,短曲窃笑心焕然,雨点雨点瞎哭屁!浮云浮云你快散!

(二)

虚名浮利皆云烟,实钱体利为盘缠,跨越千山与万水,朦胧踏进梦门槛。

(三)

伯牙子期空泪痕,悔恨当年心特艮,弹听原本很和谐,为嘛摔琴谢知音?

(四)

长歌当哭奈何天,形似刘伶神魂散,小哥小哥你快醒!不然小妹去寻仙!

你要去寻你就去!别误我与阎王谈,老兄你说醉何罪,为嘛人人都说烦!

老弟醉卧荒山坡,管谁屁事尽淡然,一旦天帝降法旨,兄弟相醉在高山!

可惜君的小妹妹,独自留下焉可堪,不如拉她一起醉,看她呼唤不呼唤!

——以上这几组诗,足够让人喷饭的了,所以千万不能在吃饭或喝茶的时候看,小心呛着。

劝梦诗

(一)

思母泉下人常情,仅是悲伤违母命。安康幸福生活好,母亲在哪都高兴。

(二)

耄耋尚自卖凉瓜,晓梦借此思亲妈。孤灯泪眼可持久?平安高兴娘心发。

(三)

瑶池路渺可曾知?牛头马面不知径。慈悲大士挥拂尘,天堂福地佳宾迎。

寝具美食均备妥,喝杯琼浆压压惊。这里真是样样好,先发短信慰晓梦!

(四)

瑶池路渺可曾知? 基匹哎士观音赠。穿云破雾步履轻,

吆喝!旌旗烈烈把娘迎!

(五)

热烈欢迎老太太,晓梦不时传悲咽。这闺女!

玉皇大帝已传令,瑶池总管由汝任!

——这组诗是写在我思母含悲伤感落泪之诗的后面,看得我涕泪交流,又破涕为笑。

留言诗

梦弟陡然呼老师,顿觉浑身不自在。老妖名号频呼叫,亲切无隙感汝才。

文雅诗佳传真意,经常逗予笑开怀。非是雨点贱皮子,耳闻雅号心不猜。

——这是我在“老妖老妖”地叫了很久之后,有一天想说几句正经话,就叫了他一声老师,您瞧,这老妖就谦虚成这样。

老妖作诗似乎不费吹灰之力,手到擒来,所以我送他“诗妖”的称号,意为可与诗仙李白比肩。他写在我的博文《读书郎》后的一首长诗,是关于他的读书经历,描写得具体清晰,诗风诙谐风趣,十分耐读。我让他挂回自己的博里,幷建议用《我是怎样成为诗妖的》做题目,他却不肯自我标榜,还是用了我建议的另一个题目《我的读书经历》。

(一)

儿时读书在学堂,摇头晃脑背书忙。老师前边嘴紧张,我心已到小河旁。

三天两头就逃课,打俺腚的必是娘。搬迁西北续读书,家里没钱去籴粮。

早晚都要拖土坯,天天迟到站门旁。老师皮靴黑又亮,专踢我的干腿棒。

心中怒气陡然生,老师腚蹲系我撞。一撞进入自由境,一撞成了劳动郎。

(二)

十年劳作各地忙,无钱无时书徜徉。盼雨能够休劳作,小人书店看一晌。

身上只有三毛钱,十本小书就掏光。垂头丧气出书铺,吊儿郎当不慌张。

公社偷来报一箩,躲进被窝看得忙。从头至尾皆饕餮,天气预报也挺香。

年年月月啥都读,乱七八遭满肚肠。货物不多敢运用,铁嘴钢牙显锋芒。

常让干部摸脑袋,曾使教授亦彷徨。 有为青年罩身上,一头混进大学堂。

舍命苦读三年半,浓密头发快掉光。

(三)

一纸文凭到省城,编辑部中励辉煌。知识分子头衔有,娶个婆娘渡时光!

读书劳动干部郎,皆是书报帮的忙。博客网上遇晓梦,把我领进这诗房。

无耻有勇敢滂磅,奖个诗妖戴头上。屁颠屁颠心花放。晓梦这周去休养,

留下作业让我忙

早就想把老妖的诗歌荟萃编成专文,又怕老妖一贯谦虚,万一一害羞,从此不再给俺唱和诗词,那可就让俺太失落无趣了,所以一直拖到了今天。现在俺想通了,如果老妖以后不来,俺软硬兼施,有的是办法,先派小妖精心语去诱他过来,再不来就搬孙大圣去捉他过来,看他敢不来,(*^__^*) 嘻嘻……。(2007.12.11

后记:此篇博文始发于20071211日之博客网旧家,现转发于此,只添加了一首老妖的长诗《我的读书经历》,也就是《我是怎样成为诗妖的》,其余不做修改。老妖经过修炼,现在更是作诗上瘾,每一个博友的博文后边都有他的惶惶诗作,遍布博网的每一个角落,浩如烟海,随处可见,可谓蔚为大观。本博也有老妖的题诗近百首,因过于浩繁,难以集中收录,特转发此文,以慰老妖题诗填词之辛劳与苦心,并略表对其学问修养见识真诚体贴之景仰和爱戴之情。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017