注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梦

天不拘兮地不羁,我心无喜亦无悲……

 
 
 

日志

 
 

埃及之旅记趣(二)  

2009-08-24 10:01:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 4、“One dollar”

在一个自由市场,很多小贩手上拿着香精瓶、钥匙扣、小雕像等各种纪念品在叫卖,口里一律在喊“one dollar”。我们看到一对法老王和王后造型的雕像很精美,想买来做纪念,当我们拿出一美元要买时,那人立刻改口:“No,English dollar.”(他不会说“英镑”,便说成了不伦不类的“英国美元”)听他说的如此荒唐,我们忍俊不禁,也顺着他的语法对他说:“no,Japanese dollar.”我想,他们所谓的“one dollar”其实只是个幌子,就是让你停下脚步,然后再慢慢讲价,并不意味着他拿的那个东西就可以一美元卖给你。

一个能讲几句中文的人热情地拦住我们:“你好,你很漂亮,埃及艳后,请进来看看。”我拿起一个金字塔模型的钥匙链问他多少钱,他说:“three dollar,one.”我顺着跟他砍价:“one dollar,three.ok?”他不肯。我们要走,他上来拦路,不小心撞碎了货架上一个泥塑的小动物,旁边立刻有人指手画脚地说是我们撞碎的,要求赔偿,由于英语不够用,讲的全是阿拉伯语,我们一句也听不懂。我们的英语也不灵光,只好连比划带解释让他明白:不是我们,是那人自己。好不容易才得以脱身,再也不敢问价,一溜烟地出了那个自由市场。

 5、你好!清凉油?

据说是因为埃及气候炎热,蚊子过多之故,中国的清凉油、风油精之类,在那里非常受欢迎。去卫生间等凡是要付一元小费的地方,都可以用一瓶清凉油代替。不提供任何服务的人,有时见到中国人也会笑嘻嘻地伸手要清凉油。“清凉油”三个字的中文,他们说的很标准。我们经常会遇到一种情况,在路上走着,一个迎面走来的人笑笑地用中文试探着说:“你好!”我们同样回一句“你好”,他们接着就把手一伸说:“清凉油?”包括军人、警察、小商贩、路边的妇女儿童等,都会随时伸手要清凉油。刚到两天,我们带的十几瓶清凉油就已经散发完了。后来再听到“你好”都不好意思了,只能微微一笑;不回话,他们就以为听不懂,有时还会追问一句:“Japanese?(日本人吗?)”

在一个草纸画商店,店员看到我的水笔,笑嘻嘻地伸手就从我手上揪走了,说要留作纪念,我8块钱买来还没怎么用呢,只好割爱。原来水笔也这么受欢迎,一看还余下两只,不再无偿送人,后来凭着这两只笔去了两次卫生间。

 6、“中国人,厉害”

在从开罗去亚历山大的中途休息站,我们走进了一家鞋店,店员迎上来问:“from China?”我点点头。看到琳琅满目的各种款式的鞋子,我拿起一双,一看标签是“made in China”,跟店员说:“from China too.”那个人呵呵笑了起来,说道:“yeah,中国人,厉害!”但那双鞋的价钱比在国内要贵一倍。据说埃及的日用品等轻工产品,有70%从中国进口;近年来,中国游客逐渐增多,他们的服务行业人员大都会说几句简单的中文,服务十分周到热情,那一脸的笑容,看上去那么真诚可爱,完全没有职业笑容的僵硬和敷衍。

7、 结语

埃及的旅游业位居本国四大支柱产业之首,国家对旅游业给予极大的扶助和支持,各种旅游设施和服务都十分完善。我们看到的开罗市区的公交车大都又旧又脏,(我们只到过老开罗,据说新开罗比较现代)有的连车门都没有,街上的其他车辆也相当破烂,但游客乘坐的一律是空调豪华大巴,各旅游景点都有荷枪实弹的武装保卫人员在巡逻执勤。据导游说从前恐怖活动猖獗时,每一辆旅游车上都配备专门武装人员负责押车护送,保障旅客安全,如今国际安全形势转好,此项保障才在三个月前取消。

埃及人普遍对游客很友好,我们坐在车里从街上过,不管是公交车上的乘客,还是街头的市民,还是居家玩耍的小孩,总是冲我们微笑、招手,还示意给他们拍照,让我们这些不远万里来探访这个神秘国度的好事者感到十分亲切和温暖。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017