注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梦

天不拘兮地不羁,我心无喜亦无悲……

 
 
 

日志

 
 

“天人”武松  

2010-02-21 10:49:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天人”武松

文\晓梦

    梁山一百单八将,而绝伦超群者,莫如武松。他有鲁达之阔,杨志之正,柴进之雅,李逵之真,石秀之警,吴用之智,阮七之快,卢俊义之大,林冲之毒……

    大树十字坡,多少好汉被麻翻丧命,连鲁智深都几被开剥,而武松察言观色,不但不喝蒙汗药酒,还将计就计制服了母夜叉孙二娘。这是武松之警。

充军临行前,施恩提醒他提防两个防送公人,他说“不须吩咐,我已省得了,我自有措置”。到飞云浦,公人和两个杀手联合谋害他,他先下手为强,抢先杀了四人。而林冲在刺配沧州途中却受尽折磨,几乎被害。这是武松之捷。

    因被张督监诬陷入狱,一受刑他便招供,自知这一次比不得上一次,暗忖“留得青山在,却又理会”。若一味充硬,定然吃亏,说不定还会被杖毙。好汉不吃眼前亏。这是武松之智。

    亲兄被害,告状不成,于是一不做二不休,先杀了淫妇奸夫出了恶气再说,即死而无怨。不似林冲,对欺辱其妻的高衙内一让再让,最后弄得自己家破人亡。这是武松之爽。

    武松杀嫂杀西门,有条有理,镇定自若。先找郓哥何九叔取得人证物证,上衙告状;不准所告之后便找四邻作证记录口供,再杀罪人祭奠亡灵,还不忘留王婆一个活口,自己带上公堂自首。而不似宋江慌里慌张杀了阎婆惜,又被老阎婆骗至县衙,几乎被擒。这是武松之定。

    打虎英雄归家,金莲一见着迷,便三番五次逗引调戏,武松义正词严,痛斥金莲,一身正气惊得金莲又气又恨又无可奈何。这是武松之正。

为施恩痛打蒋门神义夺快活林,为宋江忍苦南征,都是舍不下一个“义”字,报答弟兄的知遇之恩。这是武松之义。

    杀嫂杀西门后情知死罪却不逃遁,反去自首;血溅鸳鸯楼后,留下“杀人者,打虎武松也”扬长而去。这是武松之豪。

    怒杀金莲西门,再杀张蒋上下一十九口,有仇报仇,有怨报怨,无毒不丈夫,痛快淋漓。这是武松之毒。

    对阳谷县的两个防送公人,对郓哥,他慷慨仁慈;醉打蒋门神时,他知蒋罪不该死,便只打不杀。这是武松之仁。

    十字坡语逗孙二娘,快活林言戏蒋忠妻,如“娘子独自一个须冷落”、“娘子相伴我吃酒则个”等语,活脱脱一个轻浮浪子,他并非不懂风情的痴汉笨伯。这是武松之浮。

    武松对兄嫂、对知县、对张督监、对宋江等,都毕恭毕敬,礼数周全,他有李逵之勇猛,却不似其莽撞;有智深之阔达,却不似其粗疏,他有林冲之雄威,却不似其优柔。这是武松之雅。

    武松是梁山好汉中最顶天立地的人,如果说别的人都各有所长的话,那么武松是集各家之长于一身者,所以水浒人物评论家金圣叹说他是“天人”,是“上上之人”,斯言是也。

(2007.10.10)

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017