注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梦

天不拘兮地不羁,我心无喜亦无悲……

 
 
 

日志

 
 

七绝●藏经洞(图)  

2010-08-18 09:16:48|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝●藏经洞

\晓梦

空空洞里梦空空,五万经书已绝踪。

且看法英博物馆,赫然宝卷正堂中。

注:藏经洞位于古丝绸之路河西走廊的莫高窟诸多洞窟中,洞内藏有从公元4世纪到公元14世纪的各种历史文本、绢画、刺绣等文物5万多件,这些珍贵文献用多种文字记载,有汉文、藏文、梵文、龟兹文、粟特文、突厥文、回鹘文、康居文等,藏经洞堪称内容丰富、种类繁多的古代博物馆。但20世纪初,洞内大部分文物已散失世界各地,英、法、美、俄、日、韩等国博物馆均有存放。

附:余秋雨散文《道士塔》片段:

1905 10 月,俄国人勃奥鲁切夫用一点点随身带着的俄国商品,换取了一大批文书经卷;1907 5 月,匈牙利人斯坦因用一叠子银元换取了二十四大箱经卷、三箱织绢和绘画;1908 7 月,法国人伯希和又用少量银元换去了十大车、六千多卷写本和画卷;1911 10 月,日本人吉川小一郎和橘瑞超用难以想象的低价换取了三百多卷写本和两尊唐塑;1914 年,斯坦因第二次又来,仍用一点银元换去五大箱、六百多卷经卷;……

七绝●藏经洞 - 晓梦 - 林晓梦

 莫高窟 

七绝●藏经洞 - 晓梦 - 林晓梦

 藏经洞

博友雅韵:

圣言洞中失圣言,强盗逞强奋争先。

 装进自家博物馆,难掩中华妙经卷。

 晓梦 回复 yu0708

经书已绝踪,只有洞空空。

看过心怅怅,思及泪朦朦。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017