注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梦

天不拘兮地不羁,我心无喜亦无悲……

 
 
 

日志

 
 

七古●文成公主进藏  

2010-08-09 09:41:27|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七古●文成公主进藏

诗\晓梦

唐蕃交好奉和亲,二八佳人待字身。承召应命走西域,万里征程历苦辛。

沐雨栉风冬又夏,寒来暑往秋复春。大漠风烟迷落日,戈壁黄沙锁渡津。

日月山前空回首,倒淌河边苦逡巡。前瞻雪域路遥漫,回望长安泪湿巾。

三年一千一百日,马蹄嘚嘚车辚辚。嫁资丰厚红颜瘦,古来援藏第一人。

a、日月山:日月山旧称赤岭,相传文成公主进藏时曾驻驿于此,她在峰顶翘首西望, 思乡心切,取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中呈现出长安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半,此山从此更名日月山。

b、倒淌河:文成公主在日月山前思乡落泪,泪水汇集成了倒淌河,由东向西,流入青海湖。

c、据说文成公主远嫁吐蕃,路上走了三年时间,出发时十六岁,到西藏时已经十九岁了。

d、嫁资丰厚:公主进藏带着大批卫队、侍女、工匠、艺人,大量绸缎、典籍、医书、粮食等,还带去了农具制造、纺织、缫丝、建筑、造纸、酿酒、制陶、碾磨、冶金等生产技术,加强了汉藏人民之间的友好关系,促进了吐蕃的社会进步。

七古●文成公主进藏 - 晓梦 - 林晓梦

唐蕃古道 

七古●文成公主进藏 - 晓梦 - 林晓梦

赞普林卡:藏王园林,为松赞干布迎接文成公主进藏的行宫 

七古●文成公主进藏 - 晓梦 - 林晓梦

 文成公主塑像

七古●文成公主进藏 - 晓梦 - 林晓梦

 日月山前的回望石

七古●文成公主进藏 - 晓梦 - 林晓梦

 由公主思乡泪汇集成的倒淌河

博友雅韵:

文图并驱述文成,古风悠幽言和亲。

六四零年始成议,布达拉宫即献身。

二八唐妞担重任,小小巾帼牵国魂。

六四一年离长安,思念父母泪沁神。

数百匠人伴西行,山高峰险沟壑深。

艰难穿越唐古拉,步步跨入吐蕃门。

路上三年佳人成,宫中五载王命陨。

大唐若是势力强,何须动用小女人?

 晓梦 回复 yu0708

和亲路上泪潸然,弱女娇娃代戍边。

武将文臣谋略短,娥眉憔悴老胡天。

芦笙

文成又是一昭君,远地和亲为万民。

巾帼中华儿女志,长留伟迹丽佳人。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017