注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梦

天不拘兮地不羁,我心无喜亦无悲……

 
 
 

日志

 
 

新版《三国》的狗尾  

2010-09-14 07:51:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新版《三国》的狗尾

\晓梦

新版电视剧《三国》,我只约略看过几个片段,本没资格评头论足,但在看过的几个片段中,却发现了一个有趣的现象,就是新版《三国》的编剧们颇喜欢狗尾续貂。

诸葛亮在江东游说东吴联合抗曹时,周瑜嫉恨诸葛亮的超常才智,想借曹操之手杀他,令诸葛亮去断曹军粮道,诸葛亮用计解除了危机,周瑜更加生气。原著到此为止。新版《三国》却意犹未尽,又让鲁肃问诸葛亮“计若不成将如何处之”,也让诸葛亮做了回答,可惜那答语太牵强太弱智太可笑,一看就知道只是编剧们的自作聪明,孔明说出那等蠢话还配是孔明吗?。

刘备白帝城托孤时,跟诸葛亮说,君才十倍曹丕,必能安邦定国,复兴汉室,如嗣子堪辅则辅,若太不成器,即可取而代之;并让阿斗称诸葛亮为相父。诸葛亮感动流涕,急忙叩头表态。原著到此打住。新版《三国》却又让刘备私下对阿斗说,“知道为什么叫你待他如父吗?因为只有这样你才能平安无恙。”这像是以忠厚仁慈见长的刘备吗?倒更像是以奸滑诡诈著称的曹操了。

估计类似的情节还会有不少

适可而止,才能余味无穷,就像“曲终人不见,江上数峰青”一样,以其韵味空灵而余意不尽的意境被广为称道并千古传颂。原著的适可而止,留了多少余地给后人去想象去玩味,进而去品评和研究,甚至形成了一门热闹的学问,于今争论不休,研读不止。而新版电视剧却想当然地选了其中一种说法强加其上,想说尽却又说不尽,更说不到点子上。狗尾续貂,既败了观众雅兴,又糟蹋了人物形象。

有这样一种情况:一个幽默大师讲笑话,包袱甩出来了,大家笑完了,这时一个呆子傻傻地问:“后来呢?”于是有人站出来解释那“后来”的种种,让人倒尽胃口。

新版电视剧《三国》的编剧们,把观众当成了呆子,把自己当成了比罗贯中更加高明的专门负责解释“后来”的自作聪明者,倒胃口不?

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017