注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梦

天不拘兮地不羁,我心无喜亦无悲……

 
 
 

日志

 
 

窗边小豆●小小拾荒者  

2011-02-11 09:22:39|  分类: 窗边小豆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小拾荒者

\晓梦< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

中中有一个装钱的纸盒子,那是他的“小钱柜”,他的零花钱都放在里边。

为了充实他的小钱柜,他别提多用心了。家里的矿泉水瓶、牛奶盒子、旧报纸、纸皮箱等,他全收拢到阳台上,把个阳台弄得像个废品站,就差没去大街上捡垃圾了。

这么辛苦积攒一两个月,也就能卖七、八块钱,但他拿到钱却如获至宝,能兴奋好一阵子,那是他的钱,他有钱了。

为了存放他的破烂宝贝,把家弄得乱糟糟的,我很头疼,就跟他说:“我每月给你10块钱,以后别积攒这些破烂儿了。他不干。

而且收集破烂儿更加上了瘾。有时上街给他买鞋子,他把新鞋子穿上,都要把空纸盒子抱回家。我说:“这个值不了5分钱,你别那么累抱着了,我现在给你一块钱,快把这个扔了。他没说不要一块钱,但却仍然坚持把盒子抱回家:甚至在街边接的广告纸他也要带回去。

所谓零花钱,就是他不经过大人同意就能够自己支配的钱,也就够他买个雪糕、糖果之类。他跟着我们外出时,他的零用钱是丝毫不舍得动的,像个小守财奴。

中中从小就不是个奢侈不讲理的孩子,所以我们基本不太限制他花钱,只要是合理的要求,不管吃的用的玩的,一般都满足他,他玩坏的各种各样的玩具枪、玩具车、悠悠球、陀螺等数不胜数,还有他穿小的暴走鞋,玩厌的滑板车等等。可他为什么这么迫切地要拥有自己的“小金库”呢?

我想这大概是人的天性,不管是大人还是孩子都一样,那就是渴望自由。

虽然我不怎么控制他花钱,但他觉得花钱要先请示后汇报是件麻烦事,不够自由随便。他从小不会私自乱花一分钱,我和Alou的钱包在家里随处乱放,中中从不私自拿钱花,哪怕是放在桌面上触手可及的一个硬币,他想用时都会先问一声。

一次偶然的机会,Alou把卖旧报纸的几块零钱随手给了他,说:这钱是你的了,你随便花。他一下偿到了拥有自己的钱是多么自由多么随意多么畅快。从此之后,他就开始积极地不辞劳苦地收检破烂儿了。

我想起三毛在她的一篇文章里说过小时候也是因向往自由而想当一个拾荒者的事,就问中中:“你长大了想当什么?”

他舞动着他的红领巾大声说:“我要当super star

我笑道:“不是想当大袋佬(收捡垃圾的人)啊?”

他噗哧一乐,不好意思了,把红领巾朝我甩过来。

    (2008.4.24)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017