注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梦

天不拘兮地不羁,我心无喜亦无悲……

 
 
 

日志

 
 

窗边小豆●我 能  

2011-02-17 09:14:27|  分类: 窗边小豆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

\晓梦

  中中因为学习成绩不好,在如今仍然以应试教育为主旨的所谓重点学校,属于被边缘化了的“差生”,因此往往被忽视,有时也会失去一些机会。

  还好他自己并不这么认为,总能主动争取,争取不到,小小的失意之后,也能以平常心对待;争取到了,自然是开心得又蹦又跳。

  学校每周一举行升国旗仪式,那几个带着鲜艳红领巾的威武的小小升旗手,是他羡慕得做梦都想取而代之的。一次轮到他们班负责升旗时,老师指定的一位好学生因怯场而放弃,中中马上申请,经过老师提议和同学们的同意,他终于如愿以偿,无尚光荣地参与了一次庄严的升国旗仪式。他是护旗手之一,他抓起国旗一角向空中潇洒一抛的动作,得到了大队辅导员的赞誉,还把他升旗时带的那副白手套送给他做纪念。

  每天早上学生开始入校时,学校大门口都会站着四个斜挎“文明礼仪小天使”绶带的学生,负责检查学生风纪。这差事原本与他无缘,是那些学习好又守纪律的好学生的专利,但不知怎么的阴差阳错,又给他赶上一次。那一周,他每天不等叫就早早起床,穿上校服,挂好绶带,精神抖擞地就去大门口站着了。就形象而言,那绝对是无可挑剔。他极其认真负责,出色地完成了那份荣誉性的工作。

  一次由一位外校模范教师在学校大礼堂演示公开课,他们班在台上,是老师的授课对象,其他班的学生和老师在台下旁听。他们班的老师事先按成绩排好了座次,好学生坐在最靠近授课老师的地方,以方便这位不知就里的外校老师提问;把差生排到了远离老师的最外围,中中自然是在这一排。期间,老师提出一个课文以外的问题,全班没有一个同学知道确切答案,所以都不敢回答。这时却见中中高高地举起了手,那老师绕了个大圈才把麦克风递给他。他说出的答案并不完全正确,但他的自信和勇气赢得了老师的表扬和大家的掌声。

  他的功课哪一门都不好,数学也一样,但偶尔他会暴出冷门考个满分,让老师和同学都大吃一惊。他发明的一种快捷的数学运算方式,还曾经被老师在全年纪推广运用。另有一次在语文课上,老师结合课文讲到做人要有肚量的话题时,提起了关于弥勒佛的一副对联,老师说出上半句“大肚能容”,让学生对下半句,没有人出声,这时中中站起来说“容天下难容之事”,老师且惊且喜地赶紧说“慈颜常笑”,中中接着说“笑世间可笑之人”。事后老师和同学都问他是怎么知道的,他说:我妈妈脖子上挂着个弥勒佛玉坠,我是听我妈妈说的。

  中中虽然调皮捣蛋,顽劣淘气,但却聪明伶俐,机智敏捷。如果不是他的考试分数经常会拉低全班的平均分,从而影响了任课老师的工作成绩的话,老师们会更加喜欢他的吧?

(2008.8.29)

窗边小豆●我  能 - 晓梦 - 林晓梦

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017