注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梦

天不拘兮地不羁,我心无喜亦无悲……

 
 
 

日志

 
 

窗边小豆●多彩暑假  

2011-08-15 15:21:02|  分类: 窗边小豆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多彩暑假

文\晓梦

(一)千里独行

今年暑假,中中决定回两千公里以外的河南老家度假,声明不让我和他爸陪同,他要一个人坐火车回。我说那好吧,到了郑州让你舅舅去接你。他说:“要人接还怎么算是一个人回去呢?我要自己找到长途汽车站,自己买票坐车,到了县城一个人步行到家。”

虽然他快满15岁了,个子也有1.82cm,但那单薄的身子,那稚气的脸,看上去仍然是个孩子。我还是有点不太放心。火车是卧铺,倒很安全,但从郑州至我们县城的两个小时的长途汽车,经常有人用各种各样的方式行骗,中中一开口 ,别人就能听出他不是本地人,万一被骗子盯上怎么办?

在我的千叮咛万嘱咐之后,由他爸送他上了火车。我不停地收到他发来的短信息:“我上车了。”“车开了。”“天哪,被子好脏啊,好像没洗。”“车好慢啊,什么时候到啊?”“我开始吃东西了,寿司真好吃啊。”……

车行驶15小时30分钟到达郑州。陆续收到他的短信息:“我出站了。”“买到汽车票了,是9点的。”“在高速公路上了。”“我下车了。”得知他下了汽车,我忙打电话让我姐去车站接他,接到他时,他已经走在文化路上,差5分钟就到家了。他说他一路跟人说话包括问路买票等等,都是说的河南话,别人听不出他不是本地人,他说他的河南话说的很标准。

回到家,一家人夸他有能耐,小小年纪竟然一个人千里迢迢回到了家,他也颇有成就感。

(二)野趣

中中平时除了上网玩电脑游戏以外,更喜欢去野地里投入到大自然中自由自在地玩耍。但这么多年在高楼林立的大城市生长,亲近真正的大自然,体验原始的野趣,早已成了一种奢望。

一到家,他就和表弟踩单车去郊外的庄稼地里玩,路上口渴,他们就顺便拐到路边人家里找水喝,人家里没人,他们便直接在水缸里舀水解渴,有人的话,人家还会请他们到屋里喝热水。在田里玩时,找不到水喝,两人在就近的红薯地里挖红薯吃,恰被主人家逮了个正着。问清原因之后,人家不但没罚他们,还把那些红薯送给他们吃了。

中中很感慨,说乡下人真是善良又厚道。我说,本来就是啊,相对城里人的冷漠,乡下人要淳朴得多了。

(三)“爬”长城

在北京登长城那天,天气特别炎热,又正赶上中午,我和我爸我姐登上了第一级炮楼时,往远处望,绿茫茫的一眼望不到边,问一个刚下来的小朋友:“你到顶了吗?”他喘着气说:“没有。顶上还有顶,顶上还有顶……”我们一听就泄了气,又累又热,干脆靠在垛口那乘凉了。

中中和他的表弟表姐继续往上攀登去了。过了一会表姐表弟返回了,说:“我现在知道为什么叫长城了,你不四肢并用,那么高的台阶根本就上不去。累死了,热死了,我是不想再往上啦。”

往上爬的人陆陆续续都中途下来了,可仍不见中中的影子,正当我想打电话的时候,收到了他的短信:“我到最高点了!”我回短信给他:“好样的!回来吧,我们在等你。”他的身影渐渐走进我们的视野,一只手提着鞋,一只手朝着我们挥动。我见他下台阶时一跳一跳的,样子有点奇怪,像是瘸子,从他身边走过的几个鬼佬都在侧身看着他笑,我以为他大概是太累了,快要走不动了呢。和我们同团的一个高三男孩忙跑步过去接他。原来是炽热又荦确的台阶硌脚又烫脚,让他必须不停地快速换脚才成那个怪样子的。

不到长城非好汉,中中登上了长城居庸关段的最高点,也算是一条好汉啦。

(四)亲爱的老家

在老家不管住多久,他总觉得不够,一说返回广州,他都会不乐意。跟他说机票订好了,过几天就回去时,他抱怨道:“为什么总是坐火车回来,又坐飞机回去?真不爽。以后要反过来,回来的时候坐飞机,返回的时候坐火车。”我纳闷,不都一样吗?有什么不爽的?反过来又能怎么样?他一板一眼地说:“回来的时候,那叫归心似箭,恨不得插上翅膀即刻飞到家,所以要坐飞机;返回时本来就不想走,坐火车还能慢慢适应,可坐飞机一下就到了,回到广州得难受好几天。”真是奇怪又好笑的想法,我说:“那你干脆连火车也别坐,一步步走回去得了,不就更有时间慢慢适应了吗?”

一旦回到广州,不仅没了在野地里和表弟一起偷桃摸瓜看鸟逗狗的疯玩和开心,还得在父母的监视下写枯燥的作业,循规蹈矩地做每天的事,就连自己喜欢的打球、游泳等运动也觉得无聊起来。

只有在每年的暑假,在老家的广阔田野上才能够让他真正地随心所欲地欢腾一阵子。我理解他。

(五)“以防万一”

返回时,一边赶往机场,他一边闷闷不乐。我看他恍恍惚惚的样子,就问他:“你回来时随身带的那个小挎包呢?”他如梦方醒似的说:“忘了拿了,我以为你会记得拿上。现在怎么办?”我说忘拿就算了,反正也没什么要紧东西,车已上了高速,不可能再回去。他一下急了:“不行,里边的东西我还要呢。”他舅舅开着车边加速边跟他说:“现在调头回去的话,你们就赶不上飞机了。回头我把你的包邮寄过去,别着急了。里边都是什么宝贝呀?”他说:“一个耳机,一个小钱包,一个小手电,一个指甲剪,就这些。”他舅舅忍不住笑将起来:“嗨,这就是你的宝贝呀?”他说:“我以防万一呢。”舅舅说:“以防万一什么呀?”他说:“从广州我是一个人回来的,万一路上被坏人绑架了,我用这些东西就可以自救逃生。这些小东西可以在身上隐藏不被发现……”

他平时看动画片诸如《海贼王》、《柯南》等看多了,居然就生出这种幼稚的念头,他决定独自走这一趟,原来是“有备而来”啊。这种传奇经历没有如愿发生,不知他是否有些遗憾呢?

窗边小豆●快乐暑假 - 晓梦 - 林晓梦

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017