注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梦

天不拘兮地不羁,我心无喜亦无悲……

 
 
 

日志

 
 

【词】行香子●题达奚司空像  

2012-02-20 09:26:39|  分类: 词曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【词】行香子●题达奚司空像

词\晓梦

    久慕天朝,情自难禁。一帆风,来沐甘霖。羊城风物,迷醉沉吟。蓦然回首,归棹远,恨深深。

    岸边伫立,痴望成石。往来船,可达乡音?此间虽乐,故土难寻。借一江水,传惦念,寄归心。

【词】行香子●题达奚司空像 - 晓梦 - 林晓梦

    注:相传唐朝时,古波罗国有来华朝贡使(传说是印度人),回程时经过广州到南海神庙,登庙谒南海神,并将从古波罗国带来的两颗波罗树种子种在庙中,他因迷恋庙中秀丽的景致,流连忘返,因而误了返程的海船。其人于是望江悲泣,并举左手于额前作望海状,希望海船回来载他,后来立化在海边。人们认为朝贡使是来自海上丝绸之路的友好使者,即将其厚葬,并按他生前左手举额前望海舶归状,塑像祀于南海神庙中,并给他穿上中国的衣冠,封为达奚司空。


【词】行香子●题达奚司空像 - 晓梦 - 林晓梦
中土甚旖旎,夷客朝至东。

临行醉佳景,归帆无望中。

伫立终成恨,魂兮走匆匆。

吾民存仁义,神庙站司空。

【词】行香子●题达奚司空像 - 晓梦 - 林晓梦

迷上波罗,梦弟觅踪,一宗宗,萦绕胸中。

海神古庙,美女巡索,看榭廊亭,谒大腕,情盈盈。

忽见黑脸,不是包公。仔细审,竟然老外。

着华官服,冥拜司空。外朝贡使,误归舟,望乡型。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017