注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梦

天不拘兮地不羁,我心无喜亦无悲……

 
 
 

日志

 
 

窗边小豆●诚实的回报  

2013-03-06 17:11:40|  分类: 窗边小豆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诚实的回报

文\晓梦    

    许多家长太关注孩子的学习,太在乎孩子的分数,还把“不能输在起跑线上”当作座右铭。是哪个天杀的把这句话用在了孩子成长方面?一定是那些唯利是图的各种培训机构。不输在起跑线上是指百米冲刺,可孩子的一生却是万里长征,在起跑线上就把力气用尽,到后来还有潜力吗?还能有后劲到达终点吗?

    我始终认为,只有好的分数,而没有好的习惯、好的性格、好的品质,就不会有好的人生。

    人之初,如玉璞,好的品性需要调教,而诚实,是尤其重要的个人品质。中中尽管贪玩、多动、顽皮、成绩不好,但在我的悉心调教与引导下,他一直是个诚实、讲理、懂事、不撒谎的孩子。而他的诚实与不欺瞒,又能更让我有针对性地管教和引导他。

一、作业

    中中在小学阶段,就读于一所重点学校,作业特别多,老师要求严,不完成作业就得受罚。他学习不好,作业做得很慢,每天要做到深夜。那时为了让他早点睡觉,我也常常替他做一部分。

    到了初中,他被分在一个最差的班,作业比较少,压力小很多,交不交作业,老师也不多过问。他觉得这才是适合他的。

    上了高中,基本可以自主学习了,在学校统一上课,自然跟随老师的节奏,回到家可以根据自己的情况自由安排时间复习,有选择地做家庭作业,有意识地加强弱科的学习。所以,中中进入高中以后,他做不做或做多少作业,我一般不管他。有时见他把老师发下的卷子只是看一下,并不动笔做,问他,他说没那么多时间做,过一下思路就好了,这些我都会。听他这样说,我就更放心了。

因此,当我在老师发来的短信中看到不交作业的名单有他时,也不奇怪,也不理会。一次中中回家问我:“老师有没有给你打电话?”

“没有啊,什么事?”

“老师说我不交作业,要告我的状呢。我说我妈知道的。她没再说什么。

    中中一向不怕老师“告状”,就是因为,他做的事,只要是合理的,妈妈都不会怪他。

二、留堂

    上小学时,老师常常以“叫家长”或“打电话告诉你妈”等话来吓唬学生,一些学生听到这种话也着实害怕,老师见行之有效,便也动辄以此相威胁。

    中中成绩一直很差,常常是先被留堂,接着就是叫家长去领回。

    一年级时,一次中中被数学老师留了堂,然后打电话叫我过去。我去时,见中中坐在座位上,作业本放在面前,他在发呆。老师说:“讲了几遍了,还是不会做,一个劲儿地发呆,你干脆带他回家吧。”我帮他收拾了一下,他背起书包走出了教室,慢慢地蹭着,一句话也不说。我看他像是很害怕的样子,就接过他的书包替他背着,并牵起了他的手。他见我并无责怪他的意思,才放松了下来,在眼眶打转的眼泪也流出来了。

    之后,他就不怕老师留堂或叫家长了。他的考试分数常常是全班倒数,也常被同学问:“你妈妈会不会打你?”他都会轻松地说:“不会。”

    有一次他放学回家,问我:“知道我为什么回来这么晚吗?”我只管埋头做饭,说“你不是天天都这么晚吗”?他每天放学后都要玩到学校广播喊静园时才肯离校回家。但这次他说他在陪他的一个同学,这位同学因为考试没上九十分,不敢回家,一个人坐在台阶上哭。

    中中虽说学习不好,但从来不会出现私自改分数、替家长签名、欺瞒老师、不敢回家等等情况。

    我不怕他成绩差,我常常跟他说,那五千个汉字迟早都学得会的,学习根本不是问题。我最怕的是,他不跟我说实话;如果他因为害怕受罚而养成撒谎的习惯,我对他就失控了,他还那么小,没有判断是非和自控能力,那后果将不堪设想。

三、告状

    中中爱玩贪玩,也很会玩。小时候,只要是有人玩的东西,他没有一样不精通,他早早就学会了踩单车、溜冰、滑板、暴走、悠悠球、陀螺等等,每一种玩意,他都能玩出许多惊险的花样来。

    我们住在一所大学里,那么大的校园,每一个犄角旮旯,再偏僻的地方,没有他不知道没去玩过的,有时会听见他说起他的秘密宝地,什么“蜘蛛侠训练场”、什么“漂移超级通天梯”等等,很是兴奋开心。

    那些都是他和小朋友玩游戏的地方。游戏中,小孩子间磕磕碰碰打打闹闹的事经常发生,受小伤也是平常事,中中双腿上新伤旧痕没有断过,严重的我给他抹点药包扎一下,轻的都不用理会,他能打又能挨,倒也很少因此生出事端,所以从5岁开始基本都是他一个人出去跟小朋友玩,玩到别人都回家了,没人跟他玩了,他也就回家了。我很少像别的家长那样陪在身边;有时被别人说的多了,偶尔想尽点责任陪他下去,但他一到楼下就一溜烟地跑开了,根本就找不到他,我也就只好无趣地回家。

    他八九岁的时候,一天晚上出去玩,过了一会,一群小孩子簇拥着他找上了门。七嘴八舌地指着他告状,说他追打另一个小朋友,让人家受了伤。中中低头站着,一声不吭。

   “我知道了,一会我打他,你们先回去吧。”我把那些围观的孩子打发走。

    中中听见说要打他,进屋后不敢动弹。我拉他在沙发上坐下,说:“妈妈不会打你,你别怕,说说到底是怎么回事?”他说是玩游戏时你跑我追,被追上就算输,他是追人的那个角色,那个小孩怕被追上就拼命跑,不小心脚下绊了一下跌倒了,腿被小石头划了一下,受伤出血,他就大哭起来。于是一群小朋友围上来,以为是中中推了他,他才摔倒的。

    我于是打电话给那位受伤小朋友的妈妈,说明了真相,她后来也从他儿子那里问出了实话,知道他儿子的伤不是中中直接造成的,那孩子当时受伤害怕,又怕妈妈责怪才说了谎。

    我不是个护短的家长,但也不会不分青红皂白不问子丑寅卯就教训孩子,即便他有错,我也不会当着告状者的面打他。再小的孩子,也一样有尊严。

    知子莫若母。中中虽说是有名的调皮捣蛋,但他也是个讲道理的孩子,不会无缘无故跟人打架。后来上初中、高中,他个子越来越高,也从不轻易动手打人,即便有人故意挑衅,他也要等着别人先动手,再来教训人家。

四、零食

    小孩子没有不爱吃零食的。百样花出、口味各异的饼干、饮料,对孩子始终是难以摆脱的诱惑,尽管都知道那些东西是垃圾食品,可哪个孩子天生就有那么好的自控能力?中中也一样。

    我和所有的家长也一样,想尽量控制孩子吃零食,让孩子尽量少受到诸如三聚氰胺、塑化剂等等的毒害,但我也没有什么好办法能有效地控制他,只能是一方面灌输垃圾食品的危害之类的知识,一方面控制他的零花钱。

    我能够掌握的是:他吃了什么,吃了多少。因为他放学在路上买了零食,总是边吃边喝就回家了,他知道我会说他,但他仍然每次都招摇进门。

    他说他的一些同学,由于家长管得严,都是偷偷在外边吃零食喝饮料,吃完喝完还要把包装纸、饮料瓶等扔掉或藏起来,有的特别谨慎的孩子甚至在外边漱漱口、洗洗手,才敢回家。家长以为自己的孩子真乖真听话,而事实却不然。

    中中在这方面也不乖,但至少我知道他有多不乖。

    我的循循善诱的教导也慢慢地起了作用,中中在抗拒零食的诱惑上比其他孩子有着更强的自控能力。上了初中,他就很少去买那些他认为十分垃圾的零食了,他会选择一些相对安全些的来解馋。他说他们班上体育课时,几乎所有的同学都会隔着墙从校外的小贩那里买方便面、薯片等,可同学再怎么邀他,他从来不参与。

    他现在上了高中,已经不是小孩子了,偶尔会买饮料,但公认的垃圾食品,他基本不吃了,这也算是成长的一种标志吧。

窗边小豆●诚实的回报 - 晓梦 - 林晓梦

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017