注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梦

天不拘兮地不羁,我心无喜亦无悲……

 
 
 

日志

 
 

豫西采风诗词21首  

2016-01-08 15:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫西采风诗词21首

 

踏莎行*云台山之百家岩

石峡天开,巉岩地裂。横纹界壁如书页。不知陵谷几番更,石书只是层层叠。
七子流风,谁人继绝。竹林诗酒矜高节。何由浊世抱孤清,或缘解得奇书结?

注 :百家岩曾是当年竹林七贤栖息吟啸之地。

临江仙*云台山之茱萸峰
望里层林秋着色,丹枫银杏霜濡。寻幽不避路崎岖。云梯看踏尽,极顶试相呼。
恍见当年重九日,离乡摩诘愁孤。登高怀远想茱萸。诗传万古,乡思总如初。

注:茱萸峰是王维当年登高并写下《九月九日忆山东兄弟》之地。

云台山之子房湖
山夹平湖岸影长,天成佳境贤良。层云淡荡舒卷,叠嶂参差雨渺茫。
涛涌青波连碧草,树翻红浪覆玄霜。烟蓑闲钓湖山老,千古高风说子房。

注:子房湖是张良当年隐居之地,湖名即因之而来。

云台山之红石峡

盘古开天挥巨斧,斫于此峡试精雕。深潭幽谷涵清韵,纹石层岩横碧霄。
九曲溪声流细细,千条瀑落雨潇潇。奇观当眼惟抽手,只合青莲椽笔描。

夜宿净影寺
静寺群山抱,清幽不问年。市嚣已惯,夜寂无眠。
凭槛凉初透,依窗月正圆。疏钟惊宿鸟,邻舍起炊烟。

净影寺之晨

山寺明初日,晨钟醒浅眠。丹枫犹吐火,银杏欲擎天。

果落猴摇树,风轻鸟和弦。四围青嶂里,端合学参禅。

浣溪沙*留别净影寺

偶得浮生半日闲,素心千里叩禅关。缤纷法雨净尘颜。
俗念萦怀犹未了,梵音牵梦却难听经龙角笑吾顽。

注:在净影寺现存碑刻中有慧远讲经说法时“龙角山恒为听徒”的说法。

七绝宿神农山庄
千里寻访豫西,神农山下夜初栖。一声唤醒儿时梦,啼晓邻村碧树鸡。

清平乐*神农山下一株树深开花
西风吹彻,去矣芳菲节。霜菊凋零梅未发,何处星星凝雪?

一株深院梨花,冲寒绽放仙葩。莫是神农灵显,化身装点山家?

神农山之白皮松

斜出岩阿势若龙,何曾居险失从容。泠泉幽壑千年润,青鬓霜肤不老松。

神农山之龙脊长城

千里太行于此赓,蜿蜒龙脊若长城。天门开处众山小,何事岱宗先得名。

注:神农山之一天门位于此山99盘之巅,敕建于明嘉靖42年,比泰山的一天门早154年。

神农山之神农谷

此神农百草尝,遍穿荆棘采芬芳。至今山谷药香恩泽犹能惠十方。

减兰*神农山印象

巉岩如削,峭拔何曾输五岳。金顶堂皇,南北名偕并武当。
妍华秀色,养在深闺人未识。乍赌真容,访遍名山此峰。

注:神农山紫金顶俗称北顶,与南顶武当山齐名并誉。

西江月济水

世上洪流百万,仙家弱水三千。济河流细为何先,祀享天朝盛典?

横贯黄河犹澈,独流入海惟专。凡三起伏志恒坚。意定身清堪赞。

注:史载:唐太宗李世民问大臣许敬宗曰:“天下洪流巨谷不载祀典,济水甚细而尊四渎,何也?”许敬宗答:“济之为渎,非因水著,乃因其品。”第一,济水平地涌泉,三起三伏,经豫、鲁两省,绵延两千五百余里而独流入海,具有百折不挠之精神;其二,济水在今温县和荥阳附近横贯黄河,但流出后依然非常清澈,有“永拒外污,出淤泥而不染”的高洁品性。济渎庙始建于隋开皇二年(公元582年),是历代朝廷祭祀济水神的皇家庙宇。济水与黄河、长江、淮河并称“四渎”。渎者,发源注海者也。

黄河三峡
滚滚黄河此未黄,沙沉浪稳若回塘。三山峙立屏成画,一水弯环曲绕廊。
高峡奇雄堪纵目,平湖幽秀适流觞。洪峰歇后行无碍,直下川原到海疆。

秋登王屋山  
拂露穿云上,天坛接碧穹。清音传玉瀑,秀锦织红枫。
极目黄河水,褰衣太岳风。名山凝伫久,独思老愚公。

满庭芳*五龙口之猕猴王国
阴雨霏微,西风衰飒,入山秋送清寒。雾笼隐,云树淡浮烟。蓦然声传历哨,众猴疾,奔下山巅。似饥甚,挠腮抓耳,蹿跳待分餐。    稍安。齐注目,猴王驾到,翘尾肩。自美食专享,不管垂涎。也识王冠易失,更占尽,佳丽三千。威权盛,岂思进化?独乐一方天。

王屋山之千年银杏树

老树新枝次第更,千年独步自多情。通灵预劫枝先断,料事何人识此声。

注:据传此树遇国有大灾便有断枝,人以为神树。

七绝●题博爱县郊野巨杨(二首 )
1、经雨经风信有年,根深挺而坚。莫嫌地僻少关注,赖此方能得寿延
2、霜雪摧数百秋,沧桑阅尽不言愁。何须老大嗟无用?已自风华第一流。

中原秋暮
川原辽阔目难穷,一抹斜晖寂寞红。百里霜苗平似毯,半凋秋树远如葱。
云边振翮南征雁,田埂锄禾北郭翁。萧索西风天欲暮,炊烟冉冉霭晴空

豫西采风诗词19首 - 晓梦 - 林晓梦

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017