注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梦

天不拘兮地不羁,我心无喜亦无悲……

 
 
 

日志

 
 

柳州怀古、纪行诗词11首  

2016-03-25 09:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳州怀古、纪行诗词11

 

1、鹧鸪天*谒柳侯祠

古柏青松勤护持,馨香长绕柳侯祠。乡关帝阙情牵梦,陋俗蛮风思化之。

江滚滚,柳依依,棠恩自有庶民知。何愁才大难为用,万里荒州尽已滋。

2、沁园春*柳州怀古

翠柏青松,丹桂黄蕉,柳子祠堂。怅少时精敏,频惊四座,中年踔厉,竟谪南疆。炎水如蒸,尖山似戟,异服殊音百感伤。收余泪,待移风易俗,惠化蛮荒。

孤舟独钓寒凉。念欸乃一声空柳江。惜英年早逝,一腔忧愤,高才未展,满腹华章。千载悠悠,棠恩长在,俗正风纯歌舞乡。公何憾,有柳丝垂荫,柑橘飘香。

3、临江仙*荔子碑

苏字韩文书柳事,绝碑已厉千年。堪叹三杰结斯缘。任他天有病,不碍史流传。

万里投荒思惠化,偏州瘴雨蛮烟。孤舟独钓柳江寒。甘棠余荫在,神魄足安眠。

注:荔子碑,柳侯祠纪念石碑,因碑文首句“荔子丹兮蕉黄”而得名。又因碑文为韩愈文章,柳宗元事迹,苏东坡书法故,此碑又称“三绝碑”。

4、山花子*龙潭

四立奇峰捧玉潭,层云澹荡碧波涵。鸟语花声相媚好,绾晴岚。

鹤舞猿吟招隐逸,柑红柳绿合忱酣。终究痴痴思用世,肯心甘。

5、西江月*江柳

属意澄江脉脉,多情垂柳依依。当年谈笑手亲持。余荫而今覆地。

惠政一州垂范,华章万代堪师。帝尘不染素衣缁。丹荔黄蕉永祀。

6、踏莎行*叹柳宗元

少小精灵,中年。凌风试举旋垂翅。千般愁绪付诗文,凄然归骨蛮荒地。

后继坡公,前瞻屈子。未应泉下成孤鬼。当知盛世布隆恩,曾非即赐阶前死。

7、七绝*柳侯衣冠冢

孤舟江雪钓深寒,贝叶闲持聊自宽。长恨怀才终不遇,误公到死是儒冠。

8、七律*柳宗元

精诚除弊忽遭弹,复谢旋开槿欲残。盛世遗珠悲壮志,偏州挥泪怅征鞍。

一朝失计沉沦易,十载垂缨振起难。远放蛮荒忧愤死,诗文空使泪阑干。

9、七律*柳宗元

少小精明非一般,年方而立列朝班。忠谋除弊革新政,诬贬穷边野水间。

冷峭诗因愁绪积,高华文赖谪官闲。辞章声誉垂青史,折得荒州十载艰?

10、七律*柳江

一碧澄江涵净空,抱城脉脉润无穷。泉喷百尺携龙跃,瀑泻千条带柳风。

壮曲苗歌瑶寨舞,黄蕉丹荔橘柑红。今朝勃发生机处,犹见当年惠化功。

11、七绝*乘鱼马缆车戏题

索道凌空俯市尘,闲看车马往来频。今朝借得好风力,我也翩然人上人。

注:连接鱼峰山和马鞍山的索道,从柳州市区上空穿过,与别处上山缆车颇不相类,故而赋此。

 柳州怀古、纪行诗词11首 - 晓梦 - 林晓梦

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017